Продажи полноценных настольных компьютеров в мире неуклонно снижаются, о чём свидетельствуют данные всевозможных исследований за последние годы. Факторов тут несколько: повышение распространённости ноутбуков и ультрабуков, наращивание мощности смартфонов и планшетов (некоторым людям они уже заменили полноценный компьютер), да и технологию SmartTV, равно как и ОС webOS тоже можно назвать фактором, не очень пока серьёзным, правда, но это пока.
А нужен ли мальчик?
Тем не менее, попытки уменьшить размеры десктопов предпринимались давно, и уже даже десять лет назад было не новостью увидеть на столе или под столом начальника компьютер с комплектующими формате microATX в небольшой квадратной коробочке размером с коробку для ботинок — десктоп уменьшался уже тогда.
Речи о полной замене «большого» на «маленькое» пока, разумеется, не идёт — карманные компьютеры даже сегодня еще не способны в полной мере осилить навороченные трёхмерные игры, для полноценной работы которых зачастую требуется даже не одна видеокарта. Кроме того, «нормальный» полноценный десктоп удобнее тем, кто предпочитает подбирать себе конфигурацию самостоятельно без предложенного производителем (то есть, нелюбителям «белой сборки»). Ну и, наконец, обычный десктоп всё ещё ощутимо дешевле сравнимого по цене лэптопа при большей производительности. И это не говоря уже о полноценной операционной системе с более-менее мощным «сердцем»: у самых новых и самых маленьких это вдруг стало серьёзной проблемой; для тех, кому это важно, разумеется.
Поэтому если у вас не стоит вопрос о нехватке места, вас напрягают ограничения, накладываемые «малышами», совершенно не беспокоит большое количество проводов, да и вообще не хочется разбираться в том, что это такое — маленькие компьютеры не для вас. Но если вам, напротив, неинтересна новая «коробка» с кучей хлама внутри, и от компьютера требуется только чтобы он выполнял базовые задачи, да и Crisys не является любимой игрой, то наша статья — для вас.
Ну и, конечно, не забудем про офисы: для офисов маленькие рабочие компьютеры зачастую оказываются единственным выходом из нехватки пространства. Когда толстые пучки проводов вынуждают рабочую машину занимать больше места чем люди и тесниться — конечно, это неудобно.
Заметим, что сегодня мы говорим только про готовые решения из разряда «пошел и купил» на замену традиционным большим десктопам. Разумеется, есть несколько DIY-проектов для технического продвинутого люда, но о них сегодня речи не идёт.
Геймерам на радость
Однако маленькие размеры в 2015 году вовсе не означают всегда и везде маленькую производительность. Компания Zotac недавно показала небольшого размера компьютер ZBOX EN860, сердцем которого является любимый ультрабуками двухъядерный чип Intel Core i5-4210U, а также полноценная дискретная графическая карта NVIDIA GTX 860M с 2 гигабайтами памяти типа DDR5 и 8 гигабайтами ОЗУ, которые можно расширить до 16. По размерам этот мини-компьютер сравним с обычным роутером, но конфигурацию предлагает далеко не слабую.
Слотов расширения не предусмотрено, но можно заказать комплектацию с обычным терабайтным жестким диском типоразмера 2,5”, либо же 120-гигабайтным SSD. У EN860 есть 4 слота USB 3.0, активная система охлаждения, картридер, DVI-выход и гнезда для наушников с микрофоном, не говоря уж про поддержку Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth. В общем, вполне приличный по мощности полноценный компьютер, годящийся даже для игр по цене в районе 550 долларов США. ОС не предустановлена — на радость линуксоидам.
Полна коробочка
Компьютеров в виде небольших черных коробочек в последнее время развелось довольно много. Расскажем про одну из них, довольно мощную Gigabyte Brix, новой модификации на платформе Intel Broadwell-U. «Геймерским компьютером» её не называют, но габариты 114,4х107,6х46,8 мм не помешали производителю снабдить её двухъядерными платформами Intel Core i3-5010U (2,1 ГГц), i5-5200U (2,2 ГГц) и i7-5500U (2,4 ГГц) со встроенной графикой Intel HD Graphics 5500. Есть два слота для установки модулей оперативной памяти DDR3L-1600, и по умолчанию предлагаются 2 модуля по 4 Гбайт SODIMM.
В качестве накопителей поддерживаются 2,5-дюймовые HDD или SSD-драйвы, есть четыре порта USB 3.0, гигабитный Ethernet, двухдиапазонный Wi-Fi и даже кронштейн для крепления VESA. Для подключения дисплеев предусмотрены порты HDMI и mini-DisplayPort (благодаря чему можно подключить даже два дисплея одновременно).
Кстати, всё ещё продается и геймерская модификация предыдущего поколения Brix на AMD со встроенной дискретной графикой Radeon R9 M275X по цене до 550 долларов США: нечто похожее на ZOTAC, но не в таком симпатичном корпусе. «Бриксов» у Gigabyte вообще довольно много, и каждый может найти себе микро-компьютер по вкусу.
Салатовые порты
Но не только одним Intel жив человек: компьютер размером с обычный пятидюймовый картридер начнёт продаваться уже в начале второго квартала текущего года. Его зовут Fit-PC MintBox Mini, и он предлагает существенно большие возможности, чем меньшие конкуренты. Сердце компьютера — недавно показанная четырёхъядерная платформа AMD A4-6400T Mullins с частотой до 1,6 ГГц на ядро (конкурент Intel Atom) и графический блок AMD Radeon R3 со 128 потоковыми процессорами, работающими на частоте 350 МГц.
MintBox Mini предлагает 4 Гбайт оперативной памяти и флеш-накопитель размером 64 Гбайт. Среди портов замечены гигабитный Ethernet, Wi-Fi 802.11 b/g/n, пять портов USB (два из них — 3.0), гнёзда для наушников и микрофона, слот MicroSD и два разъёма HDMI для подключения дисплеев. Толщина корпуса составляет около 24 мм, энергопотребление — 4,5 Вт, а охлаждение — пассивное. Кстати такое устройство выглядит более полноценным ПК, чем следующие далее — даже несмотря на то, что у него в качестве ОС не Windows, a Linux специальной версии Mint. Цена новинки — $300
Ещё меньше: размером с внешний жёсткий диск
И это слишком много? Идём дальше: компьютер размером с внешний жёсткий диск. Компанией EGreat недавно был представлен компьютер по имени i5 размером с обычный внешний жёсткий диск на той же нетребовательной платформе Intel Atom (Bay Trail), модель Z3735F.
Возможностей у него не очень много, но есть небольшое количество портов, а цена весьма низка: в минусе то, что новинка предлагается на урезанной платформе Windows 8.1 with Bing (это некий аналог Android от Microsoft) по цене в 85 долларов США для поставщиков (что значит чуть больше $100 в розницу).
Меньше пока некуда: компьютер во флешке
На флешке от Intel, представленной на недавно прошедшей выставке достижений современного электронного хозяйства, можно запустить полноценную Windows 8.1, воткнуть гаджет в телевизор (современный, конечно — где есть слот USB и программные возможности для этого) и получить домашний компьютер «в одном флаконе» фактически за бесценок, если представить себе расходы на компьютерные комплектующие, где одна недорогая видеокарта будет стоит как весь Intel Compute Stick — новинку назвали именно так.
Внутри у неё спрятан четырёхъядерный процессор Intel Atom, два гигабайта оперативной памяти на борту и 32 Гбайт встроенной памяти. Слотами этот микрокомпьютер тоже не обделён: есть один порт USB, один mini-USB, а из беспроводных протоколов присутствуют Wi-Fi и Bluetooth 4.0. Цена у данного компьютера смешная, всего 150 долларов, и для многих организаций и даже домашних хозяйств это может быть реальной альтернативой десктопам и ноутбукам (да и даже планшетам).
Также есть версия на ОС Linux вместо Windows 8.1 с одним гигабайтом оперативной памяти и восемью — внутренней, по цене лишь 90 долларов за юнит.
Но это не единственный компьютер-флешка. Несколько дней назад компания Hannspree анонсировала компьютер Micro PC в виде такой же флешки на Intel Atom с точно такими же ТТХ по части памяти и разъёмов. Правда, стоит это устройство уже почему-то существенно дороже: от 250 долларов США. Особых модификаций не обнаружено.
Итого
Повторим в заключении, что речь о вытеснении больших компьютеров маленькими пока не идёт. Как минимум потому, что у них разные целевые аудитории. Но с дальнейшим развитием миниатюризации микрокомпьютеры могут занять своё подобающее место в офисах и домашних хозяйствах — то есть там, где не требуются высокие мощности, а нужны работа с почтой, документооборот, простенькие игрушки, ну и какой-нибудь фильм посмотреть, с которым телевизор сам не справится.
С последним, кстати, всё-таки проблемы: фильмы в качестве выше Full-HD требуют мощности повыше той, что предоставляет Intel Atom. Да и не факт, что нужный кодек будет предустановлен. А если ещё и дорожки нужны, и субтитры — в общем, микрокомпьютеры пока ещё не готовы брать эту высоту. Но прогресс, как мы знаем, на месте всё же не стоит. Достаточно посмотреть на продукт Zotac.
Источник: ZOOM.CNews